Главная

Творческий путь
Размышления о Вечности
Трактат о Мировой драме
Учеба в БК ВДУ
История о Тебе
Служение гармонии
Публикации
Из неопубликованного
Видеоматериалы
Сочи
Контакты
 

ПЕРВАЯ ОШИБКА

Так, впервые в 1963-1964 г.г. я участвовал в исследованиях волновых нагрузок на подводные волноломы с целью корректировки нормативного документа. Работа выполнялась под руководством научного сотрудника К.М. Орловой. Экспериментальные исследования проводились в только что сданном в эксплуатацию волновом бассейне размером 38 х 22 х 1,5 м с уникальной волнопроизводящей установкой, обеспечивающей возможность крупномасштабного моделирования при высоте генерируемых монохроматических волн до 40 см с частотой колебаний от 0,7 до 0,3 Гц при периоде от 1,5 до 3,5 сек.

Последующая за экспериментами трудоемкая камеральная обработка инструментальных измерений в виде осциллограмм не показала какой-либо корреляционной связи волновых нагрузок на волнолом с параметрами генерируемых волн. Год напряженной работы большого коллектива сотрудников лаборатории был потерян.

Тщательный анализ методики проведения экспериментов открыл тогда для меня важную для исследования береговых процессов истину. Она заключается в том, что в любом водоеме в результате взаимодействия штормовых волн с береговым склоном и гидротехническими сооружениями формируются собственные длиннопериодные колебания уровня, которые обязательно необходимо учитывать при проведении экспериментов как в лабораторных, так и в натурных условиях. В волновых бассейнах из-за многократного отражения волн от щита волнопродуктора и стенок эти колебания проявляются в наибольшей мере.

Выполненный мной спектральный анализ колебаний уровня в волновом бассейне выявил целую систему длиннопериодных колебаний, самый большой период которых был равен 210 с при периоде генерируемых волнопродуктором волн всего лишь 2,5 с. Хотя амплитуда собственных колебаний уровня была на 1-2 порядка меньше высоты генерируемых волн, граница начала их разрушения на подводном береговом склоне периодически изменялась. Изменялась и степень деформации волн перед испытываемым сооружением, а следовательно и динамические волновые нагрузки на него.

Следовательно, ошибка в методике проведения экспериментов заключалась в том, что продолжительность измерений физических величин при генерируемых регулярных волнах здесь ограничивалась только лишь 60 с, а не 210 с, включающими в себя весь спектр колебаний уровня, а соответственно и многообразие измеряемых физических величин. Корректировка методики и проведение экспериментов повторно в 1965 году дали положительные результаты – была выявлена корреляционная связь параметров волны с максимальным волновым воздействием на волнолом, то есть закономерность.

Ошибка в методике проведения экспериментов обусловлена недооценкой характерной особенности прибрежной зоны, где силы гравитации и инерции находятся в состоянии неустойчивого динамического равновесия. Это и является главной причиной, затрудняющей использование здесь гидродинамических моделей. Не случайно океанологи при проведении исследований измеряют по 100 волновых циклов.

В рассматриваемых экспериментах с изначально гармоническими регулярными волнами для выявления физических закономерностей необходимо было измерять по 210:2,5=84 волновых цикла (сопоставьте с информацией БК ВДУ, подробно рассмотрев Древо Мира).

Предыдущая глава

Следующая глава

 

Nikoya & Jocker © 2011-2014