Главная

Творческий путь
Размышления о Вечности
Трактат о Мировой драме
Учеба в БК ВДУ
История о Тебе
Служение гармонии
Публикации
Из неопубликованного
Видеоматериалы
Сочи
Контакты
 

ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ТЕОРИЯ

Анализируя пройденный за 37 лет путь исследователя-экспериментатора, отмечаю, что Судьба последовательно вела меня, если не к созданию единой гидродинамической теории волн на воде, то, по крайней мере, к строительству фундамента для такой теории, в основе которой лежал бы один общий для всей Природы закон мироздания. Сегодня я уверен, что в качестве фундамента для единой гидродинамической теории волн на воде следует использовать общую теории относительности А. Эйнштейна, из которой вытекают три непременные условия, которых нет в современных волновых теориях:
1) обеспечение наименьшей удельной энергии живых сечений (глубин) на всем пути перемещения волн от глубокой воды до верхней границы наката на берег посредством изменения асимметрии геометрических и кинематических элементов волн под действием силы гравитации, приводящей к состоянию равновесия объемы гребней и впадин каждой из рассматриваемых волн;
2) обеспечение сохранения объема-энергии при действии ветра и трения о дно в процессе перемещения волн посредством перераспределения потерянных объемов-энергии по частотам;
3) обеспечение обратной связи между силами гравитации и инерции посредством изменения живого сечения за счет понижения или повышения динамически равновесного в пределах каждого колебательного движения уровня, который формирует длиннопериодные колебания и сопутствующие им течения в прибрежной зоне моря.

Необходимость использования теории А. Эйнштейна для изучения гидравлики прибрежной зоны морей обосновывается тем, что в ней в полной мере учитывается усиливающееся по мере уменьшения глубины гравитационное взаимодействие гребней и впадин волн. Усиление гравитационного взаимодействия согласно этой теории возможно лишь при потере физических свойств материи, то есть вязкости воды (ее внутреннего трения) по мере приближения к урезу воды, что не учитывается в современных волновых теориях, а соответственно не раскрывает природу длиннопериодных колебаний уровня и циркуляционных течений. Теоретическое обоснование этого вопроса исключит предмет для споров «монохромщиков» и «спектральщиков».

За критерий оценки степени гравитационного взаимодействия мной принято сопоставление скоростей равномерного поступательного движения воды под гребнями и под впадинами волн с осредненными фазовыми скоростями перемещения их формы. Так, при близких величинах этих параметров имеет место сильное взаимодействие, а при существенном их отличии – слабое. В теории А. Эйнштейна степень гравитационного взаимодействия оценивается сопоставлением скоростей движения твердых тел со скоростью света.

В основе теории А.Эйнштейна лежит принцип локальной неразличимости сил гравитации и инерции. Локальная неразличимость имеет место в пределах каждого рассматриваемого в отдельности колебательного движения. Этот принцип, представленный в 1-ом пункте условий проявляется в том, что тела любой массы и физической природы движутся одинаково при одинаковых начальных условиях. Этот принцип еще до знакомства с теорией А.Эйнштейна использован мной в 1975 г. при изучении асимметрии волн на береговом склоне. Результаты экспериментальных исследований, опубликованные в 1976 г. в сборнике Научных трудов ЦНИИСа «Защита морских берегов» вып.92, убедительно подтверждают истинность этого принципа.

Теория А.Эйнштейна описывает гравитацию как воздействие физической материи на геометрические свойства пространства-времени в виде волновых колебаний. В свою очередь эти свойства влияют на движение материи и другие физические процессы, что учитывается 2-ым и 3-им пунктами условий.

Представленные выше условия и их краткое обоснование составляют основу разработанного мной в настоящее время нетрадиционного расчетного метода изучения гидравлики прибрежной зоны морей. Полученным результатам исследований с алгоритмом расчета посвящены доклады на международных конференциях, состоявшихся в 1999 и 2000 г.г. в институтах Водных проблем и Океанологии Российской Академии Наук. Уверен, что благодаря экспериментам прошлых лет я ближе к истине, чем современные волновые теории. Мой метод решения проблемы, как оказалось, аналогичен методу А. Эйнштейна. Отличие заключается лишь в эмпирическом подходе к решению проблемы. Однако не всегда эксперименты являются убедительными аргументами для оппонентов.
 

Предыдущая глава

Следующая глава

 

Nikoya & Jocker © 2011-2014