Главная

Творческий путь
Размышления о Вечности
Трактат о Мировой драме
Учеба в БК ВДУ
История о Тебе
Служение гармонии
Публикации
Из неопубликованного
Видеоматериалы
Сочи
Контакты
 

НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ

Прибыв на работу в Сочи молодым специалистом, я был далек от исследовательской деятельности. Первый мой руководитель Александр Михайлович Жданов, а так же творческая и моральная обстановка в замечательном коллективе лаборатории, возглавляемой им, заложили фундамент в формировании исследователя из выпускника ВУЗа.

С первых шагов моей исследовательской деятельности А.М. Жданов предостерегал меня от попыток решения практических задач для прибрежной зоны моря на основе использования гидродинамических уравнений, считая эту затею бесплодной.

Он был глубоко уверен, что ни одна из известных в то время волновых теорий не может быть основой для описания гидравлики прибрежной зоны. Сам он являлся членом Волновой комиссии Госстроя, работающей над новой редакцией нормативного документа по волновым нагрузкам и воздействиям на гидротехнические сооружения.

Из-за своей чрезмерной занятости научной и хозяйственной работой А.М. Жданов часто посылал меня в Москву на рабочие заседания Волновой комиссии. Моя задача заключалась в том, чтобы информировать его о работе комиссии. Запомнилась острая полемика двух направлений (школ) по проблеме морской гидравлики.

Инженерное направление в представлении волн и волновых воздействий на гидротехнические сооружения как монохромотические отстаивали такие известные ученые как Н.Н. Джунковский, Г.Ф. Красножон, А.Г. Сидорова, Д.Д. Лаппо и др. Сторонниками спектрального направления были Ю.М. Крылов, С.С. Стрекалов, Г.М. Матушевский и др. Сам А.М. Жданов был сторонником инженерного направления, сводящимся у него в конечном счете к чистой эмпирике (опыту).

Острой борьбы ведущих ученых двух школ могло и не быть, если бы была разработана единая гидродинамическая теория гравитационных волн на воде, объединяющая представления о волнах зыби (без каких-либо на них воздействий) и ветровых волнах на глубокой и на мелкой воде; а также о волнах на горизонтальном и на наклонном дне. Жданов понимал это и считал дискуссии «монохромщиков» и «спектральщиков» бесполезной тратой времени, которое он ценил.

Отсутствие единой гидродинамической теории гравитационных волн на воде или хотя бы надежной основы для такой теории сдерживало развитие морской гидротехники особенно в прибрежной зоне моря. Общепризнанная основа современных теорий волн на базе уравнений гидродинамики не является таковой на самом деле. К этому выводу меня привел А.М. Жданов и известный ученый гидродинамик академик М.А. Лаврентьев. В одной из своих работ Лаврентьев писал: «…да и сейчас имеется немало работ, содержащих сложные и пространные результаты точной теории решений дифференциальных уравнений гидродинамики, весьма далекие от действительности… Ценность этих работ существенно снижается простым замечанием, что сами-то уравнения гидродинамики лишь весьма приближенно отражают многие важные физические явления…».

Следующая глава

 

Nikoya & Jocker © 2011-2014