Главная

Творческий путь
Размышления о Вечности
Трактат о Мировой драме
Учеба в БК ВДУ
История о Тебе
Служение гармонии
Публикации
Из неопубликованного
Видеоматериалы
Сочи
Контакты
 

ИНЕРЦИЯ НАУЧНОГО МЫШЛЕНИЯ

Вспоминается такой случай. Одно из выездных рабочих заседаний Волновой комиссии проводилось в Сочи. А.М. Жданов обеспечил мне возможность представить членам комиссии результаты крупномасштабного моделирования волнозащитной эффективности подводных волноломов, которые предполагалось положить в основу моей диссертации. Большой объем экспериментальных данных убедительно доказывал, что подводные волноломы не только теряют свои волногасящие свойства вблизи уреза воды, но и приводят к значительному увеличению волновых воздействий на береговые стены. Такие результаты экспериментов вызвали у членов комиссии явное недоверие. Под сомнение была поставлена и методика проведения экспериментов, и инструментальное обеспечение измерений волн и давлений. Было рекомендовано провести дополнительные эксперименты и дать теоретическое обоснование результатов. Этого следовало ожидать.

На несколько лет раньше меня экспериментальными исследованиями волногасящей эффективности подводных волноломов занимался И.А. Лызлов. С его диссертацией по этой теме я был знаком.

Исследования выполнены в Одессе в волновом лотке Черноморниипроекта. Эксперименты И.А. Лызлова показали высокую волногасящую эффективность волноломов. Отличие наших работ заключалось не только в результатах, но и в методике проведения экспериментов.

Так, он оценивал волногасящую эффективность подводных волноломов по колебаниям уровня воды перед волноломом и непосредственно за ним. Я же оценивал вовсе не волногасящую, а волнозащитную эффективность волноломов, сравнивая нагрузки на береговую стену в условиях незащищенного волноломом берега и при устройстве перед ним волнолома. Исследования выполнялись при одинаковых начальных и граничных условиях.

Защита диссертации откладывалась на неопределенное время. Об этом я не сожалел, поскольку предстояла интересная работа по обоснованию выявленного «парадокса», при котором одновременно с гашением волн на волноломе значительно увеличиваются волновые воздействия на надводную часть берега.

После смерти А.М.Жданова руководителем лаборатории стал Е.К.Гречищев – известный ученый. Он настойчиво заставлял меня форсировать работу над диссертацией и помогал в этом. По предложению зам. директора ЦНИИСа Г.Д. Хасхачиха и при его поддержке и консультациях мне удалось в 1969 г. провести в Москве в волновом лотке института серию экспериментов по изучению влияния подводного волнолома на изменение кинематической структуры волн, взаимодействующих с ним и с береговой стеной (клифом). В лаборатории А.М.Жданова волнового лотка тогда еще не было.

Эксперименты проводились с использованием ускоренной киносъемки, волнографов и датчиков волновых давлений. Результаты уникальных экспериментов подтвердили ранее полученные данные как И.А.Лызловым, так и мной. Однако они не приблизили к теоретическому обоснованию выявленного парадокса.


Особенно хочу отметить, что с самых первых шагов моей исследовательской деятельности А.М.Жданов направлял меня на использование научного и практического опыта проверенной жизнью русловой гидравлики для изучения эффективности работы подводных волноломов. Он понимал, что так называемые «парадоксальные» явления в работе волноломов при взаимодействии с ними штормовых волн (а именно: сдвиг в сторону моря, а не к берегу; не уменьшение, а, наоборот, увеличение волновых воздействий на стены) обусловлены повышением равновесного динамического уровня воды (нагона) за волноломом. А.М. Жданов советовал теоретическое (расчетное) обоснование эффективности работы подводных волноломов искать в эффективности работы водосливов полигонального профиля. Именно этому вопросу был посвящен мой реферат при поступлении в аспирантуру и первые статьи в Научных трудах ЦНИИСа.

Предыдущая глава

Следующая глава

Nikoya & Jocker © 2011-2014