Главная

Творческий путь
Размышления о Вечности
Трактат о Мировой драме
Учеба в БК ВДУ
История о Тебе
Служение гармонии
Публикации
Из неопубликованного
Видеоматериалы
Сочи
Контакты
 

О ПОЗНАНИИ МИРОУСТРОЙСТВА

Стремление установить соответствие самых разнообразных явлений и процессов окружающей человека действительности посредством аналогии ярко проявляется в мировоззрении Леонардо да Винчи. По свидетельству его современников, однажды он отдыхал на берегу моря в час заката солнца. Полыхала заря. Волны бушующего моря разбивались о берег, создавая шум прибоя. «Не может быть, - воскликнул ученый, - чтобы между всем этим не было единства!» И он был прав…

К этому же выводу пришел и автор трактата, но уже на основе исследований в области гидро- и литодинамики. Экспериментальные и теоретические исследования привели к мировоззренческому выводу о том, что непостижимая тайна Мироздания и Бытия, а соответственно Знания и Веры, лежит в контактной зоне воды и суши, т. е. гидросферы и литосферы. Рассмотрим эволюцию волн от их зарождения до трансформации в поступательные потоки (течения) по мере уменьшения глубины вблизи берега.

Осознание Бытия

Человека всегда привлекали к себе волны во время шторма. Объясняется это тем, что только водяные волны поддаются человеческому восприятию и осознанию.

Зародившиеся в море двухмерные волны по мере выхода из зоны действия ветра перестраиваются в трехмерные. С уменьшением глубины при продвижении к берегу они снова становятся двухмерными. Широкополосные частотный и угловой волновые спектры постепенно сужаются под воздействием нелинейно-дисперсионного процесса и принимают у самого берега определенную форму (рис. 1).

Гребни, догоняя впадины, с шумом опрокидываются, образуя вихревую структуру аналогичную гравитационной волне перемещения, известной в гидравлике [24, c. 251]. Вода насыщается пузырьками воздуха и, как бы закипая, изменяет свои структурные свойства. При пологом дне этот турбулентный процесс протекает медленно, повторяясь многократно, а при крутом, быстро, подобно взрыву (коллапсу). Волны перестраиваются в поступательные турбулентные потоки и накатываются на берег, создавая или разрушая его. На всем пути движения вплоть до окончательного разрушения, средняя величина их периода (или частоты колебаний) не изменяется, что позволяет рассматривать наблюдаемое волнение как эволюционирующую единую материальную систему.

В процессе трансформации рождаются качественно новые волны на воде, на поверхности дна, на самом берегу. Новые колебания на воде незаметны визуально. Они представляют как короткопериодные волны, так и длиннопериодные колебания уровня воды в виде прибойных биений-пульсаций (рис. 1б – см. на В-3 и В-4). Из длиннопериодных колебаний формируются разрывные циркуляционные струи течений [12, с. 706-710]. Течения переносят песок и морскую гальку и этим изменяют рельеф дна, который в свою очередь оказывает влияние на сами волны. На дне образуются песчаные волны в виде рифлей, гряд и подводных валов, а на берегу – волны в виде надводных баров и фестонов.

Для увеличения нажмите на картинку

а)

б)

 в)

Рис. 1. Трансформация узкополосного (а) и широкополосного (б) частотных спектров гравитационных волн в створе волнографов волно-исследовательской станции соответственно в лабораторных и натурных условиях [11, с.36]

На рисунке 1 показана трансформация регулярных и нерегулярных волн вблизи берега соответственно в лабораторных и натурных условиях. Особенность представленных спектров заключается в том, что они характеризуют не спектральную плотность энергии, а среднюю энергию волнения в заданном частотном интервале, равном десятой части среднего волнового периода.

Образы волн на поверхностях воды и дна могут служить наглядной моделью процесса познания, т.е. эволюции. Так, трехмерная форма волн соответствует условию свободного движения, проявляющегося в их многообразии. Это явление может быть моделью творческого процесса, в котором дисперсия (как бы расчленение) преобладает над нелинейностью (объединением). В религии этот процесс соответствует образному выражению «разбрасывания камней», а в науке – «демократии» и «рыночной экономике».

В зоне же действия ветра или подводного склона преобладает нелинейный процесс, поэтому волны из трехмерных становятся двухмерными, разнообразие их уменьшается. Здесь уменьшается и степень свободы их движения, вызывая при этом концентрацию энергии на основной энергонесущей частоте (рис 1б – см. на В-4), что соответствует образному в религии выражению «собирания камней» или «диктатуре» в науке.

При достижении определенного уровня концентрации энергии волны разрушаются, преобразуясь в вихревые структуры и в струйные течения. Этот период соответствует катаклизмам и войнам. Четырехмерная форма струй аналогична порывам ветра, вызывающим волнение на воде с последующей генерацией песчаных волн на дне водоемов.

Из примера видно, что миры (сферы) общаются друг с другом как по горизонтали, так и по вертикали посредством гравитационных волн различной мерности. Следовательно, диалог материальных систем на основе нелинейно-дисперсионного взаимодействия определяет процессы Мироздания и Бытия, протекающие, в конечном счете, каждый по своей спирали, аналогичной по структуре предлагаемой модели гравитационной волны [12, 19, 21].

Задача о трансформации гравитационных волн и течений в прибрежной зоне моря решена теоретически в рамках модифицированной нелинейно-дисперсионной модели [13, с.653-657]. По этой модели можно исследовать процесс как до разрушения волн, так и в прибойной зоне.

Под дисперсией волн [1, с.395] понимается зависимость фазовой скорости гармонических синусоидальных волн в среде от частоты их колебаний. Дисперсия волн приводит к искажению формы сигнала при распространении в среде. В отличие от дисперсионных, в нелинейных колебательных волновых системах фазовая скорость волн в среде не зависит от частоты колебаний, а определяется «их состоянием» (по научной терминологии [1, с.873]) или «глубиной соприкасания» (из древних текстов [14]). Нелинейность и дисперсия взаимосвязаны и определяют единство процесса самоорганизации материи.

Из экспериментов на гидравлических моделях [19, 21] следует, что нелинейно- дисперсионное взаимодействие гребня («глубины добра») и впадины («глубины зла»), характеризуемые асимметрией волн, начинает проявляться в прибрежной зоне моря с глубины равной половине длины волны. Здесь уже наблюдается небольшая разомкнутость орбит движения частиц, приводящая к образованию течений. По мере уменьшения глубины степень разомкнутости орбит увеличивается (см. точки 1 и 1' на рис. 2).

Рис.2. Кинограмма двухмерного волнового движения уровня воды и сопутствующие ему перемещения частиц индикатора над береговым склоном в течение волнового периода (цикла); цифрами обозначены положения уровня и взвешенных в воде частиц через каждую 1/8 часть периода.

На глубине равной пятой части исходной длины волны происходит разрушение гребня, при котором энергия волны преобразуется в энергию течений противоположных направлений [12]. Аналогично происходит и трансформация волн по вертикали – от магнитосферы до литосферы и далее. Одновременная трансформация волн, как по горизонтали, так и по вертикали образует многомерную спираль развития материи. С научной точки зрения, за счет забурунивания или опрокидывания гребня волны обеспечивается выполнение условия локальной неразличимости сил гравитации и инерции (как и в гидравлическом прыжке), проявляющееся в том, что тела любой массы и природы, согласно закона относительности, движутся одинаково. Об этом свидетельствует характерная форма частотного спектра волнения в прибойной зоне (см. рис. 1), являющейся по сути волновым фильтром-полупроводником, т. е. «обителью Творца».

Здесь, по аналогии с ядром галактики, программируется и рождается новая материя (волна) с сохранением или изменением пространства-времени разрушающейся системы. Этот процесс можно представить в виде пульсирующих в размерах сердца и легких, в астрофизике – пульсаров и галактики, а в микробиологии - молекул ДНК.

Следует обратить внимание и еще на одно важное явление, отмеченное в рассматриваемом эксперименте как бы иллюстрирующее фрактальную теорию поля. Обеспечить нейтральную плавучесть частиц индикатора (а это могут быть атомы, люди, планеты и др.) практически невозможно даже в спокойной однородной среде, не говоря уже о возмущенной. Одни частицы имеют тенденцию к всплытию («вознесению»), а другие – к погружению («падению»). Этим обстоятельством («свободной волей») определяется форма их орбит и процесса Бытия по направлению движения волны (эволюция) или против (инволюция) (см.рис 2). Для обеспечения равновесия («справедливости») и единства («верности») необходимы оба процесса.

Следовательно, анализ рисунков 1 и 2 дает образное представление трансцендентного и научного аспектов осознания Бытия на основе волно-вихревого движения.. Поэтому современный научный аспект восприятия Мироздания в статике определяет иллюзорные формы материи, воспринимаемые нашими несовершенными органами чувств как реальность.

Об этом же говорит первая заповедь Бога: «Да не будет у тебя других богов перед лицеем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе в верху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня. И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим Заповеди Мои» (Вторая книга Моисеева. Исход. 20:3-5) [2].

Изображения на рис.1 и 2 не противоречат заповеди, поскольку ограничиваются рассмотрением лишь «жизни воды», из которой на 80% состоит тело человек, а мозг на 90%.

Не раскрывает ли эта заповедь суть мироустройства в виде нелинейно-дисперсионного процесса эволюции и «свободы выбора»? Не являются ли выбросы энергии в виде четырех пиков у «берега жизни волн» (см. В-4 на рис.1) аналогом кармических узлов в трансцендентном понимании или интерференции прогрессивных и отраженных волн в научном представлении? Не противоречат ли первой заповеди парадигмы современных наук и религий, в основу которых положено надуманное статическое понятие формы тела и массы вещества, а не волно-вихревоге движение плазмы? Что может сказать математика (основа наук) по этому вопросу?

Восприятие Мироздания.

Ответ представлен на рисунке 3 как образ трансцендентного аспекта миропонимания в виде обычных циклоид, т. е. траекторий движения противолежащих относительно центра взаимосвязанных точек обода колеса – круга. Круг представим как плоскую однородную материальную систему, свойства которой не зависят от направления движения. Под взаимосвязанными точками на круге понимаются системы одинакового структурного уровня, а под их траекторией – линии, которые они описывают при движении.

Рассмотрим движение трех точек «Триединства». Одна из них (точка О) представляет собой центр (ось) колеса. Она подобна Творцу или «маленькой матрешке». Две другие точки расположены диаметрально противоположно друг другу. Одна (точка А) изначально расположена на верху обода, а другая (точка А0) – внизу. Колесо приводит в движение Творец. Для наглядности трансцендентного образа упростим задачу, заменив неоднородную среду (земля-вода-воздух) на однородную в двух вариантах: 1) плотная по отношению к колесу среда, при которой оно движется без скольжения (нелинейный процесс) и 2) разреженная среда, при которой колесо при движении проскальзывает (дисперсионный процесс).
Сравнительный анализ траекторий точек А, А0 и О показывает следующее (см. рис. 3):

1. При движении центра круга (точки О) понятие времени теряет смысловое значение, а при движении точек его обода проявляется в виде циклов, характеризующих масштаб времени.

2. При вращении колеса траектории точек (в том числе и «наблюдателя») представляют собой слегка разомкнутые окружности в виде спиралей, сходящихся к центру (нелинейный процесс в образе «выдоха» ) или, наоборот, расходящихся от центра (дисперсионный процесс в образе «вдоха»).

Рис. 3. Траектории точек обода колеса в течение одного цикла при вращении (а) и при качении (б) без скольжения (вверху) и со скольжением (внизу) в однородном гравитационном пространстве или среде.

В качестве примера можно представить сходящиеся к центру или расходящиеся от него круги на воде, при пожаре, при кристаллизации твердых аморфных тел, при эволюционном или инволюционном развитии планет, звезд, галактик, всей Вселенной, при развитии биологических форм (в том числе сознания Человека и цивилизации).

3. При качении колеса (трансцендентный аспект миропонимания) траектории его точек как бы преобразуются в циклоиды, то есть в волны, симметрично располагающиеся относительно траектории центра круга (наблюдателя).

4. Заслуживает внимания образ кванта действия, характеризующий направленность процесса на поглощение за счет отражения (дисперсия) или на излучение за счет накопления (нелинейность) гравитационной энергии. На рисунке 3 этот образ представлен в виде петель на границах циклоиды. Петли образуются из пространства-времени (энергии) гравитационного поля или из пространства-времени самого колеса (например, износ деталей за счет трения). В силу симметрии траекторий на рисунке 3 энергетические потенциалы уравновешивают друг друга, в результате чего траектория центра (точки О) не изменяется. Представленный на рисунке процесс упрощен и не совсем соответствует современной физической действительности. В научных теориях такое упрощение компенсируется эмпирическими коэффициентами трения, сопротивления и др.

5. Начальные условия движения материальных систем отличаются друг от друга, и соответственно, по теории А.Эйнштейна, влияют на физические свойства пространства-времени, обуславливаемые Законом Равновесия, т.е. «уравнения» - в науке или «справедливости» - по Библии. Равновесие энергий в образе пространства-времени, представляющего собой совокупность материальных систем различного типа, обеспечивается посредством генерируемых ими же гравитационных волн, которые своей асимметрией определяют движение по разомкнутым спиральным (вихревым) орбитам в отличие от рассматриваемых на рисунке трансцендентных. В данном случае и центр деформированного колеса (или сферы) будет перемещаться не по прямой, а по волновой траектории, соответствующей расширению пространства-времени, т.е. процессу образования новой «ветви» из изначальной энергии. Эта ветвь обладает меньшим числом степеней свободы и, соответственно, большим количеством прерывистых (волновых) образований (см. рис. 1а). В этом проявляется эволюция, или рост «дерева жизни». Эволюция продолжается в виде крупноблочного строительства колес (колец или сфер). В качестве аналога может быть представлен образ многочисленных колец планеты Сатурн или сфер молекулы ДНК и др.

6. Единства физических, метафизических и религиозных знаний можно достигнуть лишь в местах пересечения траекторий, где все рассматриваемые точки (наблюдатели «небесные» и «земные») встречаются одновременно на траектории точки О, т.е. на орбите Творца. В настоящее время процесс Бытия находится вблизи одного из таких пересечений (см.рис.3), о чем свидетельствуют многочисленные необъяснимые наукой явления – это НЛО, круги на полях, все большее проявление экстрасенсорных способностей Человека. Всё это говорит о том, что современные научные знания приближаются на новом витке эволюции к забытым знаниям древних цивилизаций. Человечество как бы просыпается после длительного сна и готовится к переходу на новый виток эволюции (см. на рис. 2 точки 1?- 7?).

Предыдущая глава

Следующая глава

Nikoya & Jocker © 2011-2014